要上高野山寺院住宿完全是老爷的意思。
我虽然信奉佛教,也喜欢念经打坐,但是,在旅行中到寺院住宿,还真的是从没想过。
“我们一家可以同房吗?”这是我最关注的一个问题。
“可以。而且还可以住在榻榻米式的房间哦。”
“需要念经打坐吗?”
“随意。”
“吃素?”
“是的。”
“ok!”
从大阪出发,我们大概只需花两个多钟头的时间乘坐火车,就可抵达高野山(koyasan)了。
但是,由于火车不知从哪一个站开始,走的是山路,颠簸得有些厉害,我在抵达最后第二个站的时候,差一点就晕车了。
而下车一看到驿站的名称时,除了觉得诡异外,也有恍如隔世的感觉:
是“极乐桥”没错。
虽然身体没有很舒服,但还是谨慎地问老爷说:“你真的做好准备了吗?”
我担心过了这条桥就可以看到XX了。
老爷白了我一眼说:“前面也有很多旅客啦!”
然后继续说道:“高野山还差一个站。我们还得搭乘缆车上山。”
“好啦。阿弥陀佛。”
哦。又是那种看起来像是毛毛虫走在铁轨上的“缆车”。但这“条”缆车的长度比起我们在立山所乘搭的,要长上一倍。
高野山跟我想象中相差甚远。
在我狭隘的视野里,我只一厢情愿地以为会是像“从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚……”那样的场景。
所以,在上山以后,我被山上的地图看板吓了一跳。原来,山上的寺庙少说也有一百多座!
我们住在的是一间叫“不动院”的寺庙。
从缆车的总站搭公共巴士到不动院去,还要约20分钟的时间。
但是,一抵达不动院,整个人马上就感觉到整个地方的磁场变得不一样了。它既清幽又恬静,给人一种笃定淡然的感觉,既不出世也不入世,的确是可以让城市人避世但不隔绝的一个所在。
而且,接待我们一家的,非但不是一个老和尚,还是一位可以用“高大威猛”来形容的年轻和尚哦!
再看看寺庙里头干净明亮的装潢:
而且,寺院宿泊,也是一泊两食的哦。
看,这是我们一人份的晚餐:
这是我们一人份的早餐:
而且,全是健康美味的素食。
只是,跟温泉旅馆有别的是,寺院宿泊还包括清晨的念经时段。
念经时间在清晨7点钟进行。住客可随意选择要不要出席。我们一家都按时参与了诵经的活动。
令人讶异的是,整场诵经活动虽然是以日语进行的,但是,主持在诵经活动结束以前,竟以标准且流利的英语,简扼地为我们这些外国人讲述高野山的由来。原来,当时的弘法大师空海,在修行回来后,发现高野山的地形犹如莲花开花一样,才会在这里开创了所谓的“真言宗”。
其实,因为根据网络介绍,来到高野山,必定得参观其“奥之院”,也即是弘法大师入定的御庙。因此,我跟老爷都有特地去参观。但是,因为从奥之院口到弘法大师的御庙间,约有一道2公里长的杉木参道,两旁有许多墓碑,因此,我们并没有拍任何照片。只是,在回途中,我们竟碰见排列整齐的“僧人队伍”,步伐一致且急速地向着弘法大师的御庙的方向走去。这些“僧人队伍”年龄看上去都很年轻。真不知道他们是真的出家还是短暂的禅修?
照片虽然没有拍到一张,但还是以望女成凤的心态买了学业御守给两个女儿:
在离开高野山之前,看见一位僧人在肃清的街道上行走,匆匆拿起相机拍了一张,算是为“到此一游”做一注脚吧。
后记:寺院宿泊唯一不方便之处是,寺院一般不设中央暖气系统的。虽然我们的房内备有一台暖气机,但是,其暖气供给有限,因此,我们一家可以说是一直处在冷嗖嗖的状态下的。睡觉的时候,把身上所有的衣服都穿上了再盖上寺院所提供的超厚被单才勉强睡得下。冷啊~
so nice! I have always wanted to try a temple stay!! and also shojin!!
ReplyDelete